Sessió III 17 de gener de 1990 Autor: Triptòfan
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA LA INFANCIA DURANTE EL SIGLO XIX
Las canciones populares, las romanzas, sirvieron durante muchos siglos para transmitir cultura y conocimientos. Todavía los más viejos del lugar recuerdan el sonsonete:
Dos por dooos, cuatro; dos por treees, seis… con que aprendían los rudimentos del Cálculo Finitesimal.
La Música, vehículo de Historia, de Artes Populares, de Ciencias y del Pensamiento en todas sus facetas, no podía soslayar la educación nutricional. Con la breve nota que a continuación expondré, pretendo iniciar un estudio más exhaustivo del tema.
La canción-ejemplo es la siguiente (en versión Joan Amades):
“¿Qué le daremos al chico de la madre? ¿Qué le daremos que le sepa bien?
Pasas e higos y nueces y aceitunas, pasas e higos y miel y requesón”
Parece, en principio, una dieta correctamente equilibrada: las proteínas que aporta el requesón; la grasa en forma de aceite de oliva (en clara opción por la dieta mediterránea) y los hidratos de carbono, fácilmente asimilables y naturales (glucosa de pasas e higos), obviando el azúcar refinado tan pernicioso para la infancia. Quizás, en todo caso, puede parecer baja en fibra, a menos que las nueces se las administraran sin pelar.
Pero la canción sigue y la siguiente estrofa introduce un elemento de inquietud:
“Tantarantán que los higos están verdes...”
No recuerdo cómo sigue la canción. La memoria (que es la inteligencia de los tontos) se me ha resistido a aflorar el texto completo que, sin duda, subyace bajo alguna de mis ya parpadeantes neuronas.
Ruego, pues, a esta Dignísima Academia, me ayude a recuperar el mutilado texto para bien de la Ciencia Nutriciosa.
FELICITACIÓN NAVIDEÑA DEL PRESIDENTE
Ya se acercan, ya se acercan las Pascuas de Navidad
los Académicos del APA le quieren felicitar.
Hay una profesión que obliga a vigilar sin descanso:
el Académico consciente no tiene Pascuas ni Ramos.
Mientras Vd goza tranquilo comiendo escudella o pizza
el Académico de APA sin descanso la analizza.
Lípidos, prótidos y glúcidos componen galets y pilota
¡Vd no sabe la Ciencia que se traga con la sopa!
Vigilamos muy atentos que no falte el aditivo
y calculamos los joules del grueso capón farcido.
Por eso en tan faustas fiestas en las que tragar es un rito
de turrones y champañas procure no quedar ahíto.
Que si la Química es ponzoña y, lo natural, bendito
como abuse de las viandas pasará la noche en grito.
Qué le daremos al chico de la madre qué le daremos que le sepa bueno..?
Pasas e higos y nueces y aceitunas pasas e higos y miel y matón.